En la química,
los ésteres son compuestos orgánicos en los cuales un grupo orgánico
(simbolizado por R' en este artículo) reemplaza a un átomo de hidrógeno (o más
de uno) en un ácido oxigenado. Un oxoácido es un ácido inorgánico cuyas
moléculas poseen un grupo hidroxilo (–OH) desde el cual el hidrógeno (H) puede
disociarse como un ión hidrógeno, hidrón o comúnmente protón, (H+).
Etimológicamente,
la palabra "éster" proviene del alemán Essig-Äther (éter de vinagre),
como se llamaba antiguamente al acetato de etilo.
En los ésteres
más comunes el ácido en cuestión es un ácido carboxílico. Por ejemplo, si el
ácido es el ácido acético, el éster es denominado como acetato. Los ésteres
también se pueden formar con ácidos inorgánicos, como el ácido carbónico
(origina ésteres carbónicos), el ácido fosfórico (ésteres fosfóricos) o el
ácido sulfúrico. Por ejemplo, el sulfato de dimetilo es un éster, a veces
llamado "éster dimetílico del ácido sulfúrico".
Propiedades
Propiedades físicas:
Al tratarse de compuestos moleculares (líquidos volátiles o
sólidos) sus propiedades físicas más representativas son:
- Aislantes eléctricos en fusión y en disolución.
- Bajo temperatura de fusión y ebullición que crece con la masa molar. Las propiedades físicas y químicas de los ésteres de bajo peso molecular corresponden, en general, a una combinación de las propiedades de los dos grupos. Al aumentar el peso molecular, la parte de hidrocarburo de la molécula tiene un efecto preponderante sobre las funciones oxigenadas, razón por la cual los ésteres superiores son ceras sólidas, blandas e insolubles en agua.
- Según la longitud de la cadena hidrocarbonada serán más o menos solubles en agua y más o menos solubles en disolventes orgánicos (hexano, éter, benceno, acetona…)
- A causa del número extraordinariamente elevado de ácidos y alcoholes que pueden utilizarse en la reacción de esterificación, se han preparado y estudiado miles de ésteres, desde el más sencillo (HCOOCH3, formiato de metilo), hasta los compuestos de peso molecular más elevado que contienen 30 o más átomos de carbono en ambas partes de la molécula.
Propiedades químicas:
- En las reacciones de los ésteres, la cadena se rompe siempre en un enlace sencillo, ya sea entre el oxígeno y el alcohol o R, ya sea entre el oxígeno y el grupo R-CO-, eliminando así el alcohol o uno de sus derivados.
- La saponificación de los ésteres, llamada así por su analogía con la formación de jabones a partir de las grasas, es la reacción inversa a la esterificación: Los ésteres se hidrogenan más fácilmente que los ácidos, empleándose generalmente el éster etílico tratado con una mezcla de sodio y alcohol, y se condensan entre sí en presencia de sodio y con las cetonas.
Nomenclatura
Modo de nombrarlos
Regla 1. Los ésteres proceden
de condensar ácidos con alcoholes y se nombran como sáles del ácido del que
provienen. La nomenclatura IUPAC cambia la terminación -oico del ácido por
-oato, terminando con el nombre del grupo alquilo unido al oxígeno.
Regla 2. Los esteres son grupos
prioritarios frente a aminas, alcoholes, cetonas, aldehídos, nitrilos, amidas y
haluros de alcanoilo. Estos grupos se nombran como sustituyentes siendo el
éster el grupo funcional.
Regla 3. Ácidos carboxílicos y
anhídridos tienen prioridad sobre los ésteres, que pasan a nombrarse como sustituyentes
(alcoxicarbonil......)
Regla 4. Cuando el grupo éster
va unido a un ciclo, se nombra el ciclo como cadena principal y se emplea la terminación
-carboxilato de alquilo para nombrar el éster.
Aplicaciones
Productos
naturales que contienen la función éster
Varios productos
naturales contienen funciones éster, pudiendo agruparse en tres clases:
Esencias de
frutas
Ésteres
procedentes de la combinación entre un alcohol de peso molecular bajo o medio y
un ácido carboxílico de peso molecular también bajo o medio
Como ejemplos
pueden citarse el butirato de butilo, con aroma a pino, el valerianato
isoamilo, con aroma a manzana y el acetato de isoamilo, con aroma a plátano. El
olor de los productos naturales se debe a más de una sustancia química.
Grasas y aceites
Ésteres
procedentes del glicerol y de un ácido carboxílico de peso molecular medio o
elevado
Las grasas, que
son esteres sólidos, y los aceites, que son líquidos, se denominan
frecuentemente glicéridos. Un ejemplo típico de cera natural es la producida
por las abejas, que la utilizan para construir el panal.
Ceras
Ésteres
resultantes de la combinación entre un alcohol y un ácido carboxílico, ambos de
peso molecular elevado.
Aplicaciones
de los ésteres:
Como disolventes
de Resinas:
Los ésteres, en particular los
acetatos de etilo y butilo, se utilizan como disolventes de nitrocelulosa y
resinas en la industria de las lacas, así como materia prima para las
condensaciones de ésteres.
Como
aromatizantes:
Algunos ésteres
se utilizan como aromas y esencias artificiales. por ejemplo el formiato de etilo (ron, aguardiente de
arroz), acetato de isobutilo (plátano), butirato de metilo (manzana), butirato
de etilo (piña), y butirato de isopentilo (pera).
Lactonas :
Las lactonas son
ésteres cíclicos internos, hidroxiacidos principalmente gamma y delta. Estos
compuestos son abundantes en los alimentos y aportan notas de aromas de
durazno, coco, nuez y miel. Las lactonas saturadas e insaturadas se originan en
la gama y delta hidroxilación de los ácidos grasos respectivos. La cumarina
también es un ester cíclico (es decir, una lactona) que se aísla del haba tonka
y otras plantas. W. H. Perkin sintetizó por primera vez la cumarina en el
laboratorio y comercializó el compuesto como el primer perfume sintético,
llamándolo Jockey Club y Aroma de heno recién segado.
Como
Antisépticos:
En la medicina
encontramos algunos ésteres como el ácido acetilsalicílico (aspirina) utilizado
para disminuir el dolor. La novocaína, otro éster, es un anestésico local.
El compuesto
acetilado del ácido salicilico es un antipirético y antineurálgico muy valioso,
la aspirina (ácido acetilsalicílico) Que también ha adquirido importancia como
antiinflamatorio no esteroide.
En la
elaboración de fibras semisintéticas :
Todas las fibras
obtenidas de la celulosa, que se trabajan en la industria textil sin cortar, se
denominan hoy rayón (antiguamente seda artifical). Su preparación se consigue
disolviendo las sustancias celulósicas (o en su caso, los ésteres de celulosa)
en disolventes adecuados y volviéndolas a precipitar por paso a través de finas
hileras en baños en cascada (proceso de hilado húmedo) o por evaporación del
correspondiente disolvente (proceso de hilado en seco).
Rayón al acetato
(seda al acetato) :
En las fibras al
acetato se encuentran los ésteres acéticos de la celulosa. Por acción de
anhídrido acético y pequeña cantidad de ácido sulfúrico sobre celulosa se
produce la acetilación a triacetato de celulosa. Por medio de plastificantes
(en general, ésteres del ácido ftálico) se puede transformar la acetilcelulosa
en productos difícilmente combustibles (celon, ecaril), que se utilizan en
lugar de celuloide, muy fácilmente inflamable.
Síntesis para
fabricación de colorantes:
El éster
acetoacético es un importante producto de partida en algunas síntesis, como la
fabricación industrial de colorantes de pirazolona.
En la industria
alimenticia y producción de cosméticos :
Los monoésteres
del glicerol, como el monolaurato de glicerol. Son surfactantes no jónicos
usados en fármacos, alimentos y producción de cosméticos.
En la obtención
de jabones :
Se realizan
con una hidrólisis de esteres llamado
saponificación, a partir de aceites vegetales o grasas animales los cuales son
esteres con cadenas saturadas e insaturadas.
Practica de laboratorio
Bibligrafia
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