miércoles, 10 de junio de 2015

CARBOHIDRATOS



CONCEPTO


Los carbohidratos (también llamados “hidratos de carbono”) son uno de los tres tipos de macro-nutrientes presentes en nuestra alimentación (los otros dos son las grasas y las proteínas). Existen en multitud de formas y se encuentran principalmente en los alimentos tipo almidón, como el pan, la pasta alimenticia y el arroz, así como en algunas bebidas, como los zumos de frutas y las bebidas endulzadas con azúcares. Los carbohidratos constituyen la fuente energética más importante del organismo y resultan imprescindibles para una alimentación variada y equilibrada.


El progreso en las investigaciones científicas ha puesto en relieve las diversas funciones que tienen los carbohidratos en el cuerpo y su importancia para gozar de una buena salud. En la siguiente explicación se examinan más a fondo dichas investigaciones, para que el lector conozca mejor este macro-nutriente, siendo además necesario señalar que gran parte de nuestros conocimientos en torno a los carbohidratos datan ya de hace bastante tiempo.


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PROPIEDADES

- Solubles en agua
- Cristalinos
- Mutorrotación
- Desvía la luz polarizada
- Poco solubles en etanol
- Dulces
- Dan calor                             

Dentro de las propiedades fisicoquímicas de los carbohidratos se tiene
que estos tienen un peso molecular bajo, de tal manera que son solubles
en el agua y tienen un alto poder edulcorante, estas propiedades del
glucógeno permiten que los carbohidratos puedan ser metabolizado más
rápidamente.

Dentro de las propiedades físicas de los carbohidratos vemos que se ubican
en forma sólida, son de color blanco, cristalino, muy soluble en agua e
insoluble en disolventes no polares, son de sabor dulce.

En las propiedades químicas vemos que los carbohidratos pueden reaccionar
a la oxidación debido a que reducen los reactivos de Fehling y de Tollens.

CLASE
EJEMPLOS
Monosacáridos
Glucosa, fructosa, galactosa
Disacáridos
Sacarosa, lactosa, maltosa
Polioles
Isomaltol, maltitol, sorbitol, xilitol, eritritol.
Oligosacáridos
Fructooligosacáridos, maltooligosacáridos.
Polisacáridos tipo almidón
Amilosa, amilopectina, maltodextrinas.
Polisacáridos no semejantes al almidón (fibra alimenticia)
Celulosa, pectinas, hemicelulosas, gomas, inulina.



LOS CARBOHIDRATOS EN EL CUERPO

 La función principal de los carbohidratos es proporcionar energía, aunque también desempeñan una función importante para la estructura y el funcionamiento de las células, tejidos y órganos; además, sirven para formar las estructuras carbohidratadas de la superficie de las células. Hay diversas clases de moléculas carbohidratadas en el cuerpo: proteoglicanos, glucoproteínas (también llamadas “glicoproteínas”), y glucolípidos (también llamados “glicolípidos”).

APLICACIONES

GLUCOSA

Se encuentra en la savia de las plantas.
En el torrente sanguíneo humano en el que se conoce como "azúcar en sangre".
En los alimentos se encuentra: las pastas, pan integral, granos enteros y cereales integrales, las legumbres, lácteos, uva, miel, etc.
Isomaltol, maltitol, sorbitol, xilitol, eritritol.

Oligosacáridos
Fructooligosacáridos, maltooligosacáridos.
Polisacáridos tipo almidón
Amilosa, amilopectina, maltodextrinas.
Polisacáridos no semejantes al almidón (fibra alimenticia)
Celulosa, pectinas, hemicelulosas, gomas, inulina.



- El cuerpo utiliza la glucosa como una fuente importante de energía.
- En la fabricación de alimentos, la glucosa confieren un sabor dulce a los dulces, mermeladas, chicles y refrescos.
- En la cocción fermentación de la glucosa mejora la porosidad y da buenos productos de sabor, retrasa el envejecimiento.
- En la producción de helados disminuye el punto de congelación, se aumenta su dureza.
- En la producción de conservas de frutas, jugos, licores, vinos, refrescos, ya que la glucosa no enmascara el olor y el gusto.

FRUCTOSA

Se encuentra en frutas, verduras y sus jugos, así como la miel y el jarabe de maíz.
Oligosacáridos
Fructooligosacáridos, maltooligosacáridos.
Polisacáridos tipo almidón
Amilosa, amilopectina, maltodextrinas.
Polisacáridos no semejantes al almidón (fibra alimenticia)
Celulosa, pectinas, hemicelulosas, gomas, inulina.



Se utiliza para proporcionar sabor en categorías de productos de alimentos y bebidas  incluyendo suaves galletas húmedas, barras nutricionales, productos de calorías reducidas y el jugo de concentrados congelados que son vertibles.


SACAROSA 

La sacarosa se produce de forma natural en frutas y una gran variedad de vegetales de raíz 
También se produce en mayor cantidad dentro de la caña de azúcar y la remolacha azucarera. 


Se encuentra en frutas, verduras y sus jugos, así como la miel y el jarabe de maíz.




 - La sacarosa es un edulcorante natural y económico.
 - Mejora de sabor en alimentos tales como carnes en conserva y salsa de tomate.
 - Proporcionar volumen y textura en helados, natillas, productos de panadería y confitería.
 - Actuando como un alimento para la levadura en la cocción y en la elaboración de cerveza y      sidra.
 - Contribuir al color de la corteza y el sabor, y el retraso de estancamiento en pasteles y       galletas.
 - Sacarosa es utilizada en la industria plástica y celulosa, en espumas de poliuretano rígidas, y de jabones transparentes.
 - La sacarosa es utilizada como material de partida en la producción fermentativa de etanol, butanol, glicerol, y ácidos cítrico.


EXPLICACION DE LOS CARBOHIDRATOS Y SUS BENEFICIOS




BIBLIOGRAFIA 




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