Concepto
Se conoce con el término de lípidos al conjunto de moléculas
orgánicas, la mayoría de ellas biomoléculas, compuestas de carbono e hidrógeno,
en menor medida de oxígeno y también por fósforo, azufre y nitrógeno y cuya
principal característica resulta ser que son hidrofóbicas, es decir, insolubles
al agua y sí plausibles de ser disueltas en sustancias orgánicas como el
alcohol, la bencina, el benceno y el cloroformo.
Los lípidos, erróneamente llamados por algunos grasas, ya
que en realidad las grasas son un tipo de lípidos provenientes de los animales,
cumplen diversas funciones en los seres vivos, entre las más importantes de
reserva energética, estructural y la reguladora.
Propiedades
Propiedades físicas de los lípidos
- carácter anfipático: Son aquellos lípidos que contienen una parte hidrófila, es decir que atrae al agua y otra parte hidrófoba que repele al agua.
- Punto de fusión: Esta propiedad depende de la cantidad de carbonos que exista en la cadena hidrocarbonada y del número de enlaces dobles que tenga esa cadena. Mayor será el punto de fusión cuanto más energía sea necesaria para romper los enlaces, es por ello que las grasas saturadas tiene un punto de fusión más alto que las insaturadas.
Propiedades químicas de los lípidos
- Esterificación: Es una reacción en la cual un ácido graso se une a un alcohol, mediante un enlace covalente. De esta reacción se forma un éster, liberando agua.
- Saponificación: Es una reacción en la cual un ácido graso se une a una base dando una sal de ácido graso, liberando una molécula de agua.
- Antioxidación: Es una reacción en la cual se oxida un ácidograso insaturado.
Conocer cuales son las propiedades tanto químicas como
físicas de los lípidos sirve para entender como actúan y como pueden ser aprovechadas
por el organismo de acuerdo al tipo de ácido graso que se trate.
Nomenclatura
Aplicaciones
Practica laboratorio
Bibliografia
https://www.youtube.com/watch?v=E_4E809im9s
http://www.revistavirtualpro.com/biblioteca/los-lipidos-en-preparados-farmaceuticos-y-cosmeticos
http://www.definicionabc.com/general/lipidos.php
http://www.innatia.com/s/c-lipidos-y-acidos-grasos/a-propiedades-de-lipidos.html
Los lípidos son una amplia familia de moléculas orgánicas
que se caracterizan por ser hidrofóbicas (insolubles en agua). En el lenguaje
coloquial se ha usado indistintamente el termino "grasa" para
referirse a los lípidos, pero las grasas son solo una de las clases de estos
compuestos. Estos tienen varias funciones en los organismos vivientes, como lo
son la reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolipidos) y la
reguladora (esteroides). Las aplicaciones en el mundo de la farmacia y en la
cosmética son sumamente variadas, y este documento realiza una revisión de
dichos aspectos.
Gran número de aceites vegetales se usan como excipientes,
sustancias incorporadas a ciertos productos como vehículo para la asimilación
corporal de principios activos, y aunque éstos no surgen efecto por sí solos,
aceites como el de almendra, aguacate, café y almendra se utilizan para dicho
propósito. De fuentes animales solo es posible utilizar aceites de pescado y
aves para lograr la propiedad excipiente. Los fosfolipidos son lípidos con un
extremo cargado negativamente debido al grupo fosfato y tienen largas cadenas
hidrofóbicas; se aplican principalmente en medicamentos, y son muy empleados en
pacientes con el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), aunque sus
usos deben ser moderados ya que sus efectos son fuertes y pueden llegar a
causar daños severos si no se trata de manera adecuada.
Los carotenoides, retinoides y tocoferoles son usados por
sus propiedades antioxidantes importantes para la salud y la medicina
preventiva. Los carotenoides son pigmentos rojos, amarillos y anaranjados que
se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza; contienen unidades de
isopreno, su configuración geométrica cambia frecuentemente por la existencia
de isómeros cis y trans, su absorción se da entre los 400 y 500 nanómetros del
espectro visible.
Los reinoides regulan de manera natural el crecimiento y la
diferenciación de gran variedad de células, y juegan un papel crucial en la
fisiología de la visión como agente morfogénico durante el desarrollo
embrionario. El ácido retinoico y sus derivados se usan normalmente para la
mitigación del los efectos del acné. El tocoferol es un nutriente esencial que
debe ser consumido en la dieta; se puede obtener a partir de la vitamina E que,
para fortuna de todos, se encuentra en gran cantidad de alimentos,
principalmente en aceites como el del canola, el de oliva y el de girasol, así
como en algunas frutas. Gran parte de los lípidos tiene propiedades exfoliantes
y antioxidantes; son los más demandados para los productos dermocosméticos que
en su gran mayoría deben tener estas cualidades.
En general, se pueden encontrar descripciones muy completas
de las familias de lípidos en este documento, y como se ven afectados los
medicamentos y cosméticos por el uso de cada uno de estos compuestos.
Practica laboratorio
Bibliografia
https://www.youtube.com/watch?v=E_4E809im9s
http://www.revistavirtualpro.com/biblioteca/los-lipidos-en-preparados-farmaceuticos-y-cosmeticos
http://www.definicionabc.com/general/lipidos.php
http://www.innatia.com/s/c-lipidos-y-acidos-grasos/a-propiedades-de-lipidos.html
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