lunes, 8 de junio de 2015

lípidos

Concepto

Se conoce con el término de lípidos al conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría de ellas biomoléculas, compuestas de carbono e hidrógeno, en menor medida de oxígeno y también por fósforo, azufre y nitrógeno y cuya principal característica resulta ser que son hidrofóbicas, es decir, insolubles al agua y sí plausibles de ser disueltas en sustancias orgánicas como el alcohol, la bencina, el benceno y el cloroformo.

Los lípidos, erróneamente llamados por algunos grasas, ya que en realidad las grasas son un tipo de lípidos provenientes de los animales, cumplen diversas funciones en los seres vivos, entre las más importantes de reserva energética, estructural y la reguladora.


Propiedades


Propiedades físicas de los lípidos
  • carácter anfipático: Son aquellos lípidos que contienen una parte hidrófila, es decir que atrae al agua y otra parte hidrófoba que repele al agua.
  • Punto de fusión: Esta propiedad depende de la cantidad de carbonos que exista en la cadena hidrocarbonada y del número de enlaces dobles que tenga esa cadena. Mayor será el punto de fusión cuanto más energía sea necesaria para romper los enlaces, es por ello que las grasas saturadas tiene un punto de fusión más alto que las insaturadas.

Propiedades químicas de los lípidos
  • Esterificación: Es una reacción en la cual un ácido graso se une a un alcohol, mediante un enlace covalente. De esta reacción se forma un éster, liberando agua.
  • Saponificación: Es una reacción en la cual un ácido graso se une a una base dando una sal de ácido graso, liberando una molécula de agua.
  • Antioxidación: Es una reacción en la cual se oxida un ácidograso insaturado.



Conocer cuales son las propiedades tanto químicas como físicas de los lípidos sirve para entender como actúan y como pueden ser aprovechadas por el organismo de acuerdo al tipo de ácido graso que se trate.


Nomenclatura




Aplicaciones 


Los lípidos son una amplia familia de moléculas orgánicas que se caracterizan por ser hidrofóbicas (insolubles en agua). En el lenguaje coloquial se ha usado indistintamente el termino "grasa" para referirse a los lípidos, pero las grasas son solo una de las clases de estos compuestos. Estos tienen varias funciones en los organismos vivientes, como lo son la reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolipidos) y la reguladora (esteroides). Las aplicaciones en el mundo de la farmacia y en la cosmética son sumamente variadas, y este documento realiza una revisión de dichos aspectos.

Gran número de aceites vegetales se usan como excipientes, sustancias incorporadas a ciertos productos como vehículo para la asimilación corporal de principios activos, y aunque éstos no surgen efecto por sí solos, aceites como el de almendra, aguacate, café y almendra se utilizan para dicho propósito. De fuentes animales solo es posible utilizar aceites de pescado y aves para lograr la propiedad excipiente. Los fosfolipidos son lípidos con un extremo cargado negativamente debido al grupo fosfato y tienen largas cadenas hidrofóbicas; se aplican principalmente en medicamentos, y son muy empleados en pacientes con el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), aunque sus usos deben ser moderados ya que sus efectos son fuertes y pueden llegar a causar daños severos si no se trata de manera adecuada.

Los carotenoides, retinoides y tocoferoles son usados por sus propiedades antioxidantes importantes para la salud y la medicina preventiva. Los carotenoides son pigmentos rojos, amarillos y anaranjados que se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza; contienen unidades de isopreno, su configuración geométrica cambia frecuentemente por la existencia de isómeros cis y trans, su absorción se da entre los 400 y 500 nanómetros del espectro visible.

Los reinoides regulan de manera natural el crecimiento y la diferenciación de gran variedad de células, y juegan un papel crucial en la fisiología de la visión como agente morfogénico durante el desarrollo embrionario. El ácido retinoico y sus derivados se usan normalmente para la mitigación del los efectos del acné. El tocoferol es un nutriente esencial que debe ser consumido en la dieta; se puede obtener a partir de la vitamina E que, para fortuna de todos, se encuentra en gran cantidad de alimentos, principalmente en aceites como el del canola, el de oliva y el de girasol, así como en algunas frutas. Gran parte de los lípidos tiene propiedades exfoliantes y antioxidantes; son los más demandados para los productos dermocosméticos que en su gran mayoría deben tener estas cualidades.


En general, se pueden encontrar descripciones muy completas de las familias de lípidos en este documento, y como se ven afectados los medicamentos y cosméticos por el uso de cada uno de estos compuestos.




Practica laboratorio



Bibliografia

https://www.youtube.com/watch?v=E_4E809im9s
http://www.revistavirtualpro.com/biblioteca/los-lipidos-en-preparados-farmaceuticos-y-cosmeticos
http://www.definicionabc.com/general/lipidos.php
http://www.innatia.com/s/c-lipidos-y-acidos-grasos/a-propiedades-de-lipidos.html





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